うつ病医療研修会~地域のみなさんへ~

2015.03.18

ブログ

みなさん、こんにちは☆内村病院のケースワーカーです(*^^)v

平成27年3月13日(金)19時より

小林市文化会館にて「うつ病医療研修会」が開催されました!

うつ病を早期に発見し、専門的医療につなげるために内科のかかりつけ医からうつ病が疑われる患者さんを精神科に紹介するシステムの運用が昨年から始まりました。

そこで…西諸地域のみなさんへ質問です(^_^)/

あなたは精神科にどんなイメージを持っていますか??

「怖い」「精神科の先生は変わっている」「薬を大量に出される」「入院したら出られなくなる」「自分は精神科に行くほどじゃない」「自分は病気なんかじゃない」等々でしょうか???

昨今はメディアで取り上げられる機会が増えましたので、精神科が特別なところではないということはだいぶ流布されていますが、やっぱり精神科通院に対するマイナスイメージって根強いんです(+_+)

そこで声を大にして言いたい!

『精神科の先生、看護師、カウンセラー(臨床心理士)、ケースワーカー(精神保健福祉士)はと~ってもやさしい人ばかりですよ~~!(^^)!』

内村病院では、誰でも相談・行ける病院作りを目指しています!

普段みなさんが不安や緊張、不眠などの不調を感じた時、どこに相談されますか?

ちょっと症状が長引いているな。つらい、困ったが解消されない…

そんな時は専門の先生に相談してみませんか(^O^)??

自分では電話できない…そんな時はかかりつけの先生にご相談ください。

あなたの代わりに連絡をしてくれるはずです( ^^) _旦~~

内村病院は、少しでも早くみなさんの「つらい」「困った」に気づき、その思いに寄り添うことができたら…そう思っています☆

精神科に連絡を入れた時、最初にみなさんとお話しさせて頂くのが私たちケースワーカーです。

あなたの「つらい」「困った」があふれる前にお電話くださいね(*^_^*)