5~6月のたんぽぽ館の様子
2013.07.25
こんにちは!毎日あついですねー。
久しぶりの登場!となりましたが、いかがお過ごしですか?
さて?暑さにも負けない?たんぽぽ館ですが、
5~6月の活動内容を少しですが紹介します。 😯
↑5月と言えばちまきですね。前の日から
下準備をして、田舎の郷土料理ちまきに挑戦!
おいしかったaaaaaaaaaaaaaaa。
↑5月料理教室の日に栄養士を招いて、カロリー
について勉強会をしました。皆、夏に向けて
ダイエット頑張るぞー。エイエイオーーー。
日々、栄養士の方に来てもらって、ダイエット関連
の話や家での料理方法などを教えてもらっています。
↑6月、コカコーラに工場見学を兼ねて、ピクニックに
行きました。スポーツ(グランドゴルフ)を楽しんだり、
工場内の製品作業を見学して未来につながる
機械の最新型を勉強してきました。工場内での
写真撮影が禁止だったので、中での風景をお見せできなくって
残念です。企業秘密だそうです。皆、興味津々でした。
↑見学あとの出来立てのジュースをいただきました。
↑6月たんぽぽ畑で採れたラッキョウです。 🙄
ひげと薄皮をとる作業を皆でした後、
甘ずーぱい酢に漬け込みました。
たんぽぽ畑では、利用者さんの手で色々な野菜を
作っています。キュウリ、トマト、ゴーヤ、ピーマン
他にも沢山の野菜を収穫しています。
その野菜を料理したりと使い方は色々です。
採れたての、おいしさを利用者さんと堪能しています。
こんにちは!ディケアたんぽぽ館です。
2013.03.18
はじめて、プログに参加します。ドキドキです 。
まずは、、、精神科ディケアたんぽぽ館の説明をします。
たんぽぽ館はスタッフ(精神保健福祉士2名、看護師3名)で利用者様が少しでも生活しやすいように、生活リズムや個人の目標達成の支援を行い社会復帰の促進と自立のお手伝いをしています。
当院のディケアたんぽぽ館は今年の2月で18年目に入りました。
現在58名の方が登録され、1日平均35名の方が利用されています。
主な活動として、今月は、ひな祭り、心理プログラム、料理教室、野外活動(人吉ジャスコ)、
勉強会、スポーツと盛沢山の活動が入っています。
利用者様は自分の興味のある活動を選び参加するなど自由に活動が選べます。
今回、3月初めに行ったひな祭りの活動を紹介します。
昨年の春の桜の新葉を塩漬けした葉を使い桜餅を作りました。とてもおいしかったです。
ひな祭り活動の日に茶道を行いました。心が和んだと好評でした 😛
16周年記念の日に皆で作成したボードです。ディケア入口に展示してあります。