栄養管理課
2014.01.07
明けましておめでとうございます!
皆様のお正月はいかがでしたでしょうか?
これからも多くの情報を発信できるように日々、
精進して参ります。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
元旦はおせち料理をお弁当に詰めてお出ししました。
早朝3時から煮しめを仕込み、赤飯を炊きました 😛
【メニュー】
赤飯・カレイのみそ焼き・ローストビーフ・5色生酢
だて巻・マンゴーゼリー・炙りサーモン・紅白かまぼこ
煮しめ(大根・はんぺん・レンコン・竹の子
人参・昆布巻・大正えび・絹さや)
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エビ→腰が曲がるまで長生きするようにと長寿を祈る。
昆布巻→「よろこぶ」でお祝の縁起物。
煮しめ→色々な野菜を一緒に煮るので家族仲良く結ばれる。
紅白かまぼこ→紅白で縁起が良く、赤は魔除け・白は神聖の意。
などなど…おせち料理は縁起の良い食材が詰められています。 😛
今年は「宮崎県」にちなんでマンゴームースをお出ししましたら、
「これは何ですか?」との問いが多く聞かれました(*v*)
お弁当は「美味しかった~」「めでたい弁当で嬉しかった」
とご意見を頂きました。
皆様に暖かい言葉を頂き、良いスタートとなりました。
栄養管理課
2013.12.27
今年も残すところ、あとわずかですね 😛
クリスマスに合わせて行事食を作りました。
チキンライス・ローストチキン・コーンスープ・星のムース
*ローストチキンが「柔らかい」と好評でした 😛
クリスマスケーキは、内村病院オリジナルでいちごとクリームの
↓↓↓ふわふわムースケーキです。
そして、年越しと言えば!そば打ち 😀
ディケアの皆さんに交じりそば打ちをしました。
そば粉300g 小麦粉60g 水160㏄の割合です。
ぜひ、作ってみてください 😛
良いお年をお迎え下さい。
栄養管理課
2013.11.01
あっという間に過ぎる秋ですが、これから冷え込むと紅葉が楽しみですね!
院外活動で生駒高原にコスモスを見に出掛けられたのでお弁当を作りました。
照り焼きチキンや鶏のから揚げ、煮込みハンバーグやエビフライなど・・・
病棟によって、希望メニューをお出ししています。
やはり「肉」が好まれます。
ハロウィン気分を少しだけ 😛
今月の老人ディケアのデザートバイキングです。
↑↑↑カボチャに顔を書いて帽子をかぶせて可愛いマスコットが出来ました~ 😛
デザートよりもカボチャに興味を持って頂けたようでした。
こちらは↓↓↓厨房内の掃除風景です!
厨房が広い為、掃除は範囲を分けて行っていますが、
ステンレスがぴっかぴかに輝くと気持ちが良く、
スタッフでステンレスを眺めて自己満足に浸っております 😀
栄養管理課
2013.10.11
朝夕が涼しくなり、すっかり秋ですね。
この気温差で体調を崩さないように十分 お気をつけ下さい。
9月は敬老の日に合わせて、巻きずしといなり寿司の盛り合わせと
赤だし汁ほか、モンブランケーキをお出ししました 😀
4人で巻き巻き~:-P 「寿」カードをお付けしました。
◆夏の想い出に・・・ 😛
ディケアの夏祭りに”スイカポンチ”を作りました。
⇓⇓⇓ ⇓⇓⇓
院内の花をゼリーで固めました。 ~出来上がり~
柿や栗・さんま等、秋を知らせる食材が出てきています。
旬の食材は、ビタミン・ミネラルが豊富です。
旬の食材を食べるように心がけましょう!!
栄養士の活動紹介~その2~
2013.08.16
7月の活動は・・・
◆SST(心理療法)の活動に参加して、 ◆老人ディケアのマロニエの丘では、
ケーキバイキングを行いました! 月1回の『語らい喫茶』で、
『わぁ~ 😀 』と皆さんのテンションが↑↑↑ デザートバイキングを始めました!
見る!かぐ!味わう! 食事は、人を元気にしてくれます!
しかし、食べ過ぎると糖尿病や高血圧症・・・動脈硬化などの、
さまざまな病気を引き起こすので要注意です 😯
◆精神ディケアのたんぽぽ館では、痩せたい!と願う患者様が『健康ダイエットクラブ』を
立ち上げました!! 個々に”目標”を立てて、毎週、実施確認をしています。
また、当院の売店では、おやつや即席ラーメンのカロリーを見ながら、『食べ過ぎに気づき・・・』
『ゼロカロリーなら何本でも飲んでもよいか!?』等、意見を出し合い”食生活の見直し中”です!
園庭は、ゴーヤやひょうたんの緑のカーテンの他、緑がキレイで涼しい~
マイナスイオンで、心がリフレッシュできますよ 😛
↑↑↑園庭での散歩風景です↑↑↑
5名からスタートし、現在は7名に増えて楽しく活動しています! 成果の程は・・・ 😉
◆急性期病棟では、OT活動で、
『夏野菜をたっぷり食べて夏バテ予防』と
題して意見交換をしながら、話をしました。 ↓ 私たちが活動しています。↓
栄養士の活動紹介 その1 ~料理教室~
2013.07.03
栄養管理課は、現在スタッフ21名(管理栄養士5名、栄養士1名、調理従事者15名)が
1日800食の食事を提供しています。
今回は栄養士の活動についてご紹介致します☆
管理栄養士が2名で月に7回ほど、病棟やディケアのOTプログラムの中の料理教室に参加しています。
自宅で手軽に作れる定番料理から食べたい!作ってみたい!という料理を計画し、作っています。
6月は・・・粉からこねて発酵させた生地でピザを作りました!!
発酵した生地のふわふわ感に声が上がり :-P たーっぷりとチーズをのせて焼き上げましたぁ~!!
練りこむ事30分・・・・・ツナ・べーコンピザの出来上がり~☆
当院の“ピザ先生″にオレガノとバジルをたっぷりと使った本格的なソースを教えてもらい、
大満足の仕上がりで患者様と共に喜びました 😛
『これなら家でも作れる!』 『久しぶりに食べたわ~。美味しかった!』 と意見をいただくことができました。
↓↓↓こちらは男の料理をご紹介 ;-)↓↓↓
・炊込みごはん ・とんかつ ・アスパラとベーコンの卵グリル焼き ・卵スープを5名で作りました♪
とんかつは”人気NO.1“、かつ丼&カツカレーは度々、料理教室に登場するので皆さんお手の物です!
卵スープは片栗粉を溶いた後に、卵を入れてふわふわに仕上がりました 😛
栄養士は料理教室を通して、バランスよく食べる事が肥満予防につながることや香辛料を利用して減塩食に気を付けていただくよう料理のコツをアドバイスしています。
お弁当の巻~
2013.06.03
5/29は、グランドゴルフに外出された患者さんにお弁当を作りました 😀
今回のメニューは…
野菜コロッケ、エビフライ、肉団子、5色なますです。
*******~出来上がり~*********
***********************
「美味しかったぁ~」
「エビフライがいっぱい食べたかったぁ~」と患者さん。
これから夏のメニューが登場しますので、
エビフライとともに楽しみにしていて下さいね ♪
~節分の巻~
2013.02.13
2月のイベントメニューは節分の日!
恵方巻を作りましたよ。
巻きまきまき~☆
おばちゃん達、一生懸命90本作りました (人´∀`)ガンバッター♪
できあがり ↓↓↓
うちの恵方巻はちょっと甘めに作っております。
他に・・・筑前煮、豆腐となめこの赤だしです。
鬼はそと~♪福はうち~♪
お味はいかがでしたか?
ご挨拶
2013.01.16
明けましておめでとうございます。
栄養管理課、初ブログです 😛
これからは活動内容や行事食など紹介していきたいと思います。
さっそく・・・
お正月におせち料理を作りました~
<内容>
・赤飯 ・ロースとビーフ ・カレイの味噌焼き ・たで巻き ・きんかん煮 ・紅白かまぼこ ・炙りサーモン
・五食生酢 ・炊き合せ(大根、人参、厚揚げ、はんぺん、れんこん、竹の子、結ぶ昆布、絹さや、えび)
高齢者などにはこちらのおせちを出しました↓↓↓
<内容>
・赤飯かゆ ・魚のムース(トマトゼリー、ブロッコリーゼリー、玉ねぎゼリーのあんかけ)
・えびのすり身とかぼちゃの煮物 ・だて巻き ・紅白おろしあえ ・ほうれん草のごまあえ
患者様からは「おいしかったよ」「毎日作って~」「本当に手作り??」 など
多くの喜びの意見をお聞きできて、早朝3時から仕込んだ甲斐がありました 😆
このような声をいただけるように今年も頑張りたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。