栄養管理課
2014.01.07
明けましておめでとうございます!
皆様のお正月はいかがでしたでしょうか?
これからも多くの情報を発信できるように日々、
精進して参ります。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
元旦はおせち料理をお弁当に詰めてお出ししました。
早朝3時から煮しめを仕込み、赤飯を炊きました 😛
【メニュー】
赤飯・カレイのみそ焼き・ローストビーフ・5色生酢
だて巻・マンゴーゼリー・炙りサーモン・紅白かまぼこ
煮しめ(大根・はんぺん・レンコン・竹の子
人参・昆布巻・大正えび・絹さや)
~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~
エビ→腰が曲がるまで長生きするようにと長寿を祈る。
昆布巻→「よろこぶ」でお祝の縁起物。
煮しめ→色々な野菜を一緒に煮るので家族仲良く結ばれる。
紅白かまぼこ→紅白で縁起が良く、赤は魔除け・白は神聖の意。
などなど…おせち料理は縁起の良い食材が詰められています。 😛
今年は「宮崎県」にちなんでマンゴームースをお出ししましたら、
「これは何ですか?」との問いが多く聞かれました(*v*)
お弁当は「美味しかった~」「めでたい弁当で嬉しかった」
とご意見を頂きました。
皆様に暖かい言葉を頂き、良いスタートとなりました。
カテゴリー:栄養管理課