ディケアたんぽぽ館です(*^-^*)
2015.05.29
緑の映える季節となり、日に日に暑さも増して朝晩の気温差はあるものの
昼間は汗がにじみ、もうすぐそこに、、、夏を感じますね。
色々な花も咲き、その花や緑に心も癒されます。
たんぽぽ館では、5月の野外活動で宮崎市のフローランテ宮崎に行ってきました。
緑の芝生がとってもきれいで、その上で寝転んだり、庭園を散歩して花や緑の散策を
しました。ゆっくりと散歩が出来て“気持ちがいいね”と利用者さんからもたくさんの声が聞かれました。緑いっぱいの中で食べる昼食は特別においしかったような気が、、、
また、園内広場で結婚式の前撮りが行われいて、その場面をタイミングよく見ることができ皆さん、ついうっとりと見とれてしまいました。
5月の料理教室です。
を作りました。ういろうがとても
美味しかったです。
ういろうは家庭でも簡単に作れるので
ぜひぜひ!!作ってみませんか?
ういろうのレシピを紹介します。
材料:薄力粉80g、砂糖80g、水300cc、空の牛乳パック(1ℓ)
作り方①薄力粉と砂糖を混ぜ合わせます。
②①に水を少しずつ入れます。
③②をこしながら牛乳パックに流し入れます。上にラップをします。
1cmほど隙間をあけて空気が入るようにします。
④牛乳パックをレンジ(700W)で7分加熱します。
⑤冷やします。冷えたら、食べやすい大きさに切ります。