精神保健福祉士の時々ナチュラルライフ②
2022.02.04
2022年も、あっという間に1ヶ月が過ぎてしまいました。
オミクロン株の蔓延で、あちこち臨時休校の話も絶えず、まだまだ日常的に緊張感を伴います。
時々ナチュラルライフと題していますが
日々の中に、ささやかな楽しみを見つけて自然体でいられたらいいなぁ~という思いで書きます。
今回はvol.2『季節のジャム作り』です。
特別なことでもありませんが、私はよくジャムを手作りします。
元々は【We are what we eat】
「わたしたちは自分の食べたものでできている」という言葉との出会い、
“我が子の健康のために食品添加物の少ない安心安全なものを食べさせたい”
という気持ちから、手作りするようになったような気がします。
シーズン終盤、小粒のイチゴが安く店頭に出ているのを見つけたり
自宅でリンゴを傷めてしまったり、思いがけず果物がたくさん手に入ったりしたら…
それはジャム作りのチャンス。
先月はいただいた金柑をマーマレードに。種をとってカットし、砂糖を加えて煮てみました。
瓶詰めして一晩寝かせると、てんさい糖のやさしい甘味と金柑の苦味が馴染んでいい感じ♪
艶々して色もキレイです
私にとって『ジャム作り』は、心を整えるひとつの術になってきたようにも思います。
果物を地道にカットしたり、鍋を火にかけコトコト煮込んだり、焦げないように混ぜたり…
一定の繰り返しの作業が心を落ち着かせてくれるのかもしれません。
行程や材料がシンプルで、達成感もあります。
できあがったジャムはサクサクのトーストにのせて
コーヒーをお伴に食すと最高ですよ (´艸`*)✨
今シーズンはイチゴが高騰していますよね。。。
お得なジャム用が店頭に並ぶのを楽しみにしようと思います。。。
きびしい寒さがもうしばらく続きます。
みなさまご自愛くださいね