「医食同源」とは…
2021.01.27
「医食同源(いしょくどうげん)」
という言葉をご存知でしょうか
「日常の食事に気を配る事が一番の病気の予防になる日頃からバランスの良い食事を摂る事で病気の予防や治療をしよう」
という考え方です
栄養バランスをとる秘訣は…
毎日の食事で主食・主菜・副菜を組み合わせて食べる事です
食べ物が豊富に出回る時代となり「食品ロス」「肥満」と食をめぐる課題を耳にしますね
「肥満」は「糖尿病」「脂質異常症」「高血圧症」等の
生活習慣病の要因になります。注意しましょう
食べ方(肥満)の注意点・・・
※出来る事から!取り組みましょう
1)寝る前の飲み食いはしない。
⇒体重を測りましょう。⇒BMI25以下が理想。
2)<主食らーめん+主食ごはん>の食べ方はしない。
⇒中性脂肪として蓄積され体重増加の原因になる。
3)毎食、野菜を食べる。
⇒体調を整え食べ過ぎを予防できる。低カロリーです。
4)ジュースやアルコールを飲まない日を決める。
⇒砂糖や食品添加物が多く高エネルギーの物が多いので
お茶や水を選びましょう。
5)3食をきちんと食べる。食事時間のリズムを崩さない。
⇒朝ご飯の欠食や間食、夜食はリズムを崩す要因になる。
当院では「日めくりカレンダー」を活用して
生活習慣病予防について意識しています。