春ですね~(^0^)。
2015.03.27
この季節、あちらこちらに桜が誇って、
きれいな風景ですねぇ
野山では、木や草花が新芽を出していますが、
皆様は何か”春”を見つけましたか~
患者様に”春の食材”を連想して頂きましたら…多くの意見がありました。春にふれてみましょう
竹の子・わらび・ぜんまい・せり・春キャベツ
つくし・セロリ・わさび菜・フキノトウ・ふき
タラの芽・木いちご・よもぎ・木の芽など。
山遊びや散策で春を見つけた想い出が懐かしいようでした
四季を感じるのは良いことですね
写真は、1日にバランス良く食べたい食材の例です。
「そんなに野菜は食べれな~い!」「肉はこれだけ?」などの意見がありましたが
バランスのとれた食事とは・・・
「野菜を食べる!」「季節の食材をとる!」
「乳製品!」「魚を食べる!」「1日30品目の食材をとる!」「1日3回きちんと食べる!」など素晴らしい意見が出ました!!
自分なりの「決め事」を作って、病気にならない身体を作って下さいね
カテゴリー:栄養管理課